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Gâteau chocolat et betterave

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de gâteau chocolat et betterave, il te faut :

  • 200 g de betterave rouge cuite
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 c.s. de cacao non-sucré
  • 80 g de rapadura (=sucre de canne complet)
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de farine d’épeautre complète
  • 80 g de poudre d’amande

Pour réaliser la recette de gâteau chocolat et betterave :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique et réserver

3. Dans le bol contenant les jaunes d’oeuf, ajouter les grains de la gousse de vanille et le sucre et mélanger pour obtenir un mélange mousseux homogène

4. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et laisser tiédir un peu avant d’ajouter au mélange des jaunes d’oeuf

5. Mixer la betterave cuite à l’aide d’un robot-mixeur ou d’un mixeur plongeant et ajouter au mélange des jaunes d’oeuf

6. Toujours dans le bol des jaunes d’oeuf, ajouter la farine, le cacao et la poudre d’amande et mélanger

7. Verser le mélange obtenu dans le bol des blancs d’oeufs montés en neige et mélanger pour obtenir une masse homogène

8. Disposer la préparation dans un moule à gâteau préalablement graissé et enfourner 35 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de gâteau chocolat et betterave

  • Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.