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Galettes lentilles et poireaux

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 12 galettes lentilles poireaux) :

  • 200 g de lentilles brunes crues ( = 450 g cuit)
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • 1 œuf
  • 30 g de fromage râpé
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Cuire les lentilles dans l’eau non salée env. 25 min. et égoutter
2. Rincer et émincer les poireaux
3. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d’huile pour cuisson et faire revenir les poireaux env. 20 min. en remuant régulièrement
4. Dans un mixeur placer :
  • Les lentilles cuites et refroidies
  • L’oeuf
  • Les gousses d’ail
  • Le fromage râpé
  • Le sel
Et mixer jusqu’à obtenir une masse collante (les lentilles sont grossièrement hachées)
5. Associer le mélange de lentilles aux poireaux poêlés et former des galettes à l’aide des mains
6. Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi :
  • Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur)
  • Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson
  • Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté

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Coin des astuces pour cette recette de galettes lentilles poireaux

Astuce nutrition
  • Pour éviter qu’elles ne deviennent trop dures après cuisson, les lentilles doivent être cuites dans l’eau non-salée

 

  • Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Conseils bon poids et bonne santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.