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Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de falafels pois-chiches et brocolis, il te faut (pour env. 20 falafels) :

Pour les falafels :

  •  150 g de pois-chiches en conserve (ou 70 g de pois-chiches secs)
  • 150 g de brocolis
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de flocons d’avoine fins (ou chapelure)
  • 2 c.c. paprika
  • 2 c.c. curry
  • 1 beau bouquet de persil
  • 2 c.c. de graines de sésame
  • Sel ou gomasio
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié)

Pour la sauce :

  • 1 yoghourt kéfir nature (ou un yoghourt nature « normal »)
  • feuilles de menthe
  • 1/2 citron bio
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Rincer les pois chiches en conserve ( ou tremper les pois chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)

2. Détailler le brocoli en fleurettes et cuire idéalement vapeur env. 5 min.

3. Eplucher et émincer l’ail et l’oignon

4. Dans un mixeur, disposer tous les ingrédients et mixer

5. Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter quelques flocons d’avoine

6. Façonner avec les mains environ 20 falafels, les disposer sur une plaque pour cuisson et les napper de ghee fondu

7. Enfourner env. 30 min. à 200° (ou faire fondre du ghee dans une poêle et faire cuire env. 15 minutes)

8. Préparer la sauce :

– Récupérer le zeste du demi citron et le presser pour en récupérer le jus

– Ciseler la menthe

– Mélanger avec le yoghourt et saler

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE FALAFELS POIS-CHICHES ET BROCOLIS

  • Si la pâte à falafels est trop humide, il est possible d’y ajouter de la chapelure ou des flocons d’avoine mixés

 

  • Les pois-chiches peuvent être associés à d’autres légumes comme de la courgette dans ces falafels courgette

 

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.