Falafels brocolis

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Horloge

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de falafels pois-chiches et brocolis, il te faut (pour env. 10 falafels) :

Pour les falafels :

  • 120 g de pois-chiches en conserve (ou 70 g de pois-chiches secs)
  • 100 g de brocolis
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.c. de ras-el-hanout
  • 1 beau bouquet de persil
  • 2 c.c. de tahini (crème de sésame)
  • Sel ou gomasio
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson

Pour la sauce :

  • 1 yoghourt kéfir nature (ou un yoghourt nature « normal »)
  • feuilles de menthe
  • 1/2 citron bio
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Rincer les pois chiches en conserve ( ou tremper les pois chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)

2. Détailler le brocoli en fleurettes et cuire idéalement vapeur env. 5 min.

3. Eplucher et émincer l’ail et l’oignon

4. Dans un mixeur, disposer tous les ingrédients et mixer

5. Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter quelques flocons d’avoine mixés

6. Façonner avec les mains environ 10 falafels, les disposer sur une plaque pour cuisson et les napper de ghee fondu ou d’huile cuisson

7. Enfourner env. 30 min. à 200° (ou faire fondre du ghee ou chauffer de l’huile cuisson dans une poêle et faire cuire env. 10 minutes)

8. Préparer la sauce :

– Récupérer le zeste du demi citron et le presser pour en récupérer le jus

– Ciseler la menthe

– Mélanger avec le yoghourt et saler

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Coin des astuces pour cette recette de falafels pois-chiches et brocolis

  • Si la pâte à falafels est trop humide, il est possible d’y ajouter de la chapelure ou des flocons d’avoine mixés

 

  • Les pois-chiches peuvent être associés à d’autres légumes comme de la courgette dans ces falafels courgette