Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de falafels pois-chiches et brocolis, il te faut (pour env. 20 falafels) :

Pour les falafels :

  •  150 g de pois-chiches en conserve (ou 70 g de pois-chiches secs)
  • 150 g de brocolis
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de chapelure
  • 2 c.c. paprika
  • 2 c.c. curry
  • Sel
  • 1 c.s. de ghee

Pour la sauce :

  • 1 yoghourt kéfir nature (ou un yoghourt nature « normal »)
  • feuilles de menthe
  • Jus de citron frais
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Rincer les pois chiches en conserve ( ou tremper les pois chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)

2. Détailler le brocoli en fleurette et cuire idéalement vapeur

3. Eplucher et émincer l’ail et l’oignon

4. Dans un mixeur, disposer tous les ingrédients et mixer

5. Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter de la chapelure

6. Façonner avec les mains environ 20 falafels, les disposer sur une plaque pour cuisson et les napper de ghee fondu

7. Enfourner env. 30 min. à 200°

8. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE DE FALAFELS POIS-CHICHES ET BROCOLIS

  • Avant d’être cuits, les pois-chiches secs doivent être rincés puis trempés 12h dans l’eau pour :
  1. Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
  2. Diminuer un peu le temps de cuisson

 

  • Il est préférable de toujours utiliser du jus d’un citron frais pressé plutôt que le jus de citron déjà prêt acheté en supermarché car celui-ci contient des substances indésirables

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.