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Dahl fenouil et patate douce

Temps de préparation :

15 minutes

(1h30 de repos pour les naan)

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de dahl lentilles fenouil et patate douce, il te faut (pour 4 personnes) :

Pour le dahl :

  • 1 fenouil
  • 1 patate douce
  • 130 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • 1 c.c. de curcuma  
  • 1 c.c. de garam masala (mélange d’épices indiennes)
  • 400 g de tomates concassées
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 c.c. de ghee (beurre clarifié)
  • Sel

Pour les naan (4 pains indiens en accompagnement) :

  • 180 g de farine d’épeautre complète
  • 1/2 c.c. sel
  • 1/2 c.c. de sucre de canne complet
  • 1 c.c. de levure boulangère sèche
  • 1 c.s. de ghee fondu (ou beurre)
  • 80 ml d’eau
  • 40 g de yoghourt nature non-sucré

Pour réaliser le dahl :

1. Rincer, émincer, éplucher le fenouil, l’oignon, la patate douce et les gousses d’ail

2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon et l’ail émincés

3. Ajouter les fenouils et patate douce et faire revenir env. 10 min. avec 1 c.c. de curcuma, 1 c.c. de garam masala et du sel

4. Ajouter les lentilles corail crues, rincées au préalable et faire revenir encore env. 5-10 minutes

5. Ajouter encore les tomates concassées et le lait de coco

6. Mélanger et laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 min.

Pour réaliser les naan (4 galettes) :

1. Dans un bol, mélanger et pétrir avec les mains tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte élastique peu collante

2. Couvrir et laisser lever env. 1h30

3. Détailler la pâte en 4 portions, les passer dans la farine et les aplatir avec les mains sur une épaisseur d’env. 1/2 cm

4. Dans une poêle, faire chauffer 2 c.c. de ghee et faire cuire les galettes env. 3-4 minutes de chaque côté

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Coin des astuces pour cette recette de dahl lentilles fenouil et patate douce

  • Comme pour toutes les légumineuses, il est important de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

 

  • Le garam masala est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre que l’on peut retrouver déjà prêt et sous cette dénomination en grande surface

 

  • Les naan ici peuvent être remplacés par du riz, du millet, du boulgour ou encore du sarrasin

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