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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps total :

35 minutes

Pour cette recette de dahl de lentilles corail, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 130 g de lentilles corail
  • Sel 
  • Un oignon
  • 1 c.c. de cumin
  • Une courgette
  • 1 c.c. de curcuma  
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 c.c. de garam masala
  • 150 ml de lait de coco
  • 1 c.c. de ghee (beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Couper des dés de courgettes d’environ 1 cm sur 1 cm et émincer l’oignon

2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé

3. Ajouter les dés de courgettes et les épices avec un peu de sel

4. Ajouter les lentilles corail crues, rincées au préalable et faire revenir quelques minutes

5. Ajouter encore les tomates concassées et le lait de coco

6. Mélanger et laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 min.

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COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE DE DAHL DE LENTILLES CORAIL

  • Comme pour toutes les légumineuses, il est important de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

 

  • Le garam masala est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre que l’on peut retrouver déjà prêt et sous cette dénomination en grande surface

 

  • Pour un garam masala maison, les épices traditionnellement utilisées sont des feuilles de caloupilé, de la coriandre, de la noix de muscade, de la cannelle, du cumin, du fenugrec, des graines de moutarde, des clous de girofle et du curcuma

  • Le dahl de lentille s’accompagne particulièrement bien de riz (idéalement complet) ou de naan, sorte de pain indien très simple à réaliser soi-même

  • Associées à des céréales (riz, pain, quinoa, etc.), les lentilles permettent un apport en toutes les protéines dites essentielles (= que le corps n’arrive pas à produire lui-même)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.