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Curry de légumes indienne et lentilles

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Temps total :

35 minutes

Pour cette recette de curry de légumes à l’indienne, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 3 carottes
  • 1 brocoli
  • 1 céleri pomme
  • 2 c.c. d’huile de coco
  • 2 c.c. de mélange d’épices indiennes (=garam masala)
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 1 c.c. de curcuma
  • 120 g de yoghourt nature
  • 50 ml d’eau
  • Sel
  • 180 g de lentilles

Pour réaliser la recette :

1. Faire bouillir de l’eau non-salée dans une casserole et y plonger les lentilles selon les indications figurant sur l’emballage (env. 25 min. pour des lentilles fermes, vertes ou brunes) avant d’égoutter

2. Eplucher et détailler le céleri pomme, rincer et émincer les carottes (pas nécessaire de les éplucher si bio) et rincer et détailler en petits bouquets le brocoli
3. Faire fondre 2 c.c. d’huile de coco dans une poêle et y faire dorer les dés de céleri pomme et carottes environ 10 minutes en remuant régulièrement, saler et ajouter les fleurettes de brocoli, le mélange d’épices indiennes et le curcuma et mélanger
4. Ajouter la noix de coco râpée et un peu d’eau et cuire à couvert env.  15 min.
5. Ajouter le yoghourt, mélanger et servir
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Coin des astuces pour cette recette de curry de légumes à l’indienne

  • Pour gagner du temps, il est aussi possible d’utiliser des légumes surgelés pour réaliser ce curry de légumes à l’indienne (fleurettes de brocoli et haricots plats par exemple)

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.