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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de curry d’aubergine, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Env. 4 cm de gingembre frais
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 c.c. de curcuma
  • 2 c.c. de mélanges d’épices orientales ou indienne (ici, « garam masala »)
  • Sel ou gomasio
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Rincer et détailler les aubergines en cubes d’env. 2 x 2 cm et placer dans un saladier avec 3 c.c. de ghee fondu et du sel puis mélanger

3. Placer les dés d’aubergine sur une plaque de cuisson et enfourner env. 15 min. à 200°

4. Eplucher et émincer l’oignon

5. Dans un petit bol, mélanger :

– Les gousses d’ail écrasées

– Le gingembre pelé et écrasé (à l’aide du presse-ail)

– Le curcuma

– Le mélange d’épices orientales ou indiennes

– Un peu de sel ou de gomasio

6. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon quelques minutes avant d’ajouter le mélange ail-gingembre-épices

7. Ajouter les aubergines cuites au four puis les tomates concassées et le lait de coco et laisser mijoter env. 15 min. à feu doux et à couvert

8. Servir avec par exemple du riz rouge, du boulgour ou encore comme ici, avec du millet aux noix de cajou hachées

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE CURRY D’AUBERGINE

  • Le garam masala est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre que l’on peut retrouver déjà prêt et sous cette dénomination en grande surface

  • Le lait de coco qu’il est recommandé d’utiliser ici est celui avec une quantité plus importante d’eau qui comporte souvent la mention “light” sur l’emballage

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination « Beurre à rôtir » (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.