Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de crumble de courgette, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 3 petites courgettes (ou 2 grosses)
  • 1 oignon
  • 100 g de flocons d’avoine
  • Sel
  • 60 g de parmesan
  • 100 g d’amandes
  • 60 g de ghee (ou beurre)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Rincer et détailler les courgettes en petits cubes

3. Eplucher l’oignon et le détailler en cubes grossiers

4. Dans un plat allant au four, disposer les oignons et les courgettes

5. Hacher grossièrement à l’aide d’un couteau, les amandes

6. Dans un bol, disposer :

  • Les flocons d’avoine
  • Le parmesan
  • Les amandes hachées
  • Le ghee (ou beurre) froid coupé en morceaux

7. Mélanger tous ces ingrédients avec le bout des doigts afin d’obtenir une pâte à crumble

8. Emietter la pâte à crumble sur les courgettes-oignon

9. Enfourner env. 30 minutes à 180°

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

Coin des astuces pour cette recette de crumble de courgette

  • Pour donner du croustillant à certains plats, penser à utiliser par exemple :

– Graines de tournesol

– Flocons d’avoine

– Amandes hachées

 

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.