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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour env. 15 croquettes) :

  • 400 g de poisson blanc (filet de sole ici)
  • 4 pommes de terre (env. 350 g)
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • Ghee (=beurre clarifié)
  • 70 g de tomates séchées
  • 70 g d’olives dénoyautées
  • Basilic
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Faire cuire le poisson idéalement vapeur ou faire bouillir env. 500 ml d’eau dans une casserole et y faire cuire le poisson env. 3 min.
2. Eplucher les pommes de terre et les faire cuire env. 20 minutes dans l’eau bouillante
3. Eplucher et émincer l’oignon et placer dans un grand bol
4. Ajouter l’oeuf ainsi que les tomates séchées et les olives hachées (au couteau ou à l’aide d’un mixeur) et du basilic ciselé
5. Une fois le poisson cuit, l’émietter avec une fourchette et placer dans le bol avec les autres ingrédients
6. Une fois les pommes de terre cuites, les passer sous l’eau froide, les ajouter dans le bol et les écraser également à l’aide d’une fourchette
7. Préchauffer le four à 200°
8. Former env. 15 boulettes avec les mains et les aplatir sur une plaque allant au four
9. Les napper d’un peu de ghee et enfourner env. 10 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE CROQUETTES DE POISSON

  • Lorsqu’on achète du poisson, certains labels certifient la lutte contre la surpêche (MSC par exemple en Suisse)

 

  • Pour aromatiser ce genre de croquettes, il est également possible de recourir par exemple aux câpres ou encore aux citrons confits

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.