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Courgette farcie au chili-min

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de courgette farcie au chili sin carne, il te faut (pour 2 personnes) :

  • 1 courgette ronde
  • 3 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de haricots rouges cuits (frais ou en conserve)
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 c.c. ghee (= beurre clarifié)
  • 1 c.c. cumin
  • 2 c.c. de paprika
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Dans une grande casserole, faire chauffer de l’eau, ôter le chapeau de la courgette ronde et la faire cuire dans l’eau bouillante env. 20 minutes

2. Rincer et détailler les carottes en quart de tronçons (pas nécessaire d’éplucher si carottes bio)

3. Eplucher et émincer l’oignon et éplucher la gousse d’ail

4. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon et la gousse d’ail écrasée avec les épices (cumin et paprika) puis ajouter les tronçons de carottes et cuire quelques minutes

5. Préchauffer le four à 200°

6. Ajouter les tomates concassées, les haricots rouges (préalablement rincés si conserve), saler et cuire à couvert env. 30 minutes

7.  Une fois la courgette cuite, vider la chaire (mixer la chaire et épicer pour en faire une soupe, velouté ou gaspacho à base de courgette) et garnir la courgette avec le chili sin carne

8. Enfourner env. 15 min. à 200°

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Coin des astuces pour cette courgette farcie au chili sin carne

  • Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :

     

    • Pour la farce, le chili ici peut être remplacé par exemple par du quinoa, du millet, des lentilles ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

    Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

    Piliers alimentation santé

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Faible index glycémique
    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Intestin bonne santé
    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Graisses de qualité
    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Pourquoi manger des vitamines
    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.