Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Temps total :

1 heure 

Pour cette recette de courge farcie aux lentilles, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 200 g de lentilles corail crues
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 petits fenouils
  • 400 g de tomates concassées
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • Sel
  • Herbe de Provence
  • Feuille de laurier
  • Romarin
  • Fromage râpé

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 220°

2. Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur, vider les graines et faire des entailles en diagonale quadrillées dans la chair

3. Disposer les moitiés de butternut sur une plaque allant au four (face coupée en-haut), les badigeonner de ghee fondu avec un pinceau, saler et enfourner env. 40 min. à 220°

4. Laver et émincer le fenouil et l’oignon

5. Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon puis le fenouil et l’ail pressé

6. Ajouter les lentilles crues, rincées au préalable et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail

7. Ajouter 400 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 15 min. de cuisson)

8. Une fois la courge cuite, retirer la chair afin qu’il reste env. 1.5 cm de bordure et env. 2 cm de profondeur (garder la chair pour en faire une soupe ultérieurement)

9. Garnir avec la sauce à base de lentilles, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode « grill »

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE COURGE FARCIE AUX LENTILLES

  • Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalables pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.