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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Temps total :

1 heure 

Pour cette recette de courge farcie aux lentilles, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 200 g de lentilles corail crues
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 petits fenouils
  • 400 g de tomates concassées
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • Sel
  • Herbe de Provence
  • Feuille de laurier
  • Romarin
  • Fromage râpé

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 220°

2. Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur, vider les graines et faire des entailles en diagonale quadrillées dans la chair

3. Disposer les moitiés de butternut sur une plaque allant au four (face coupée en-haut), les badigeonner de ghee fondu avec un pinceau, saler et enfourner env. 40 min. à 220°

4. Laver et émincer le fenouil et l’oignon

5. Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon puis le fenouil et l’ail pressé

6. Ajouter les lentilles crues, rincées au préalable et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail

7. Ajouter 400 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 15 min. de cuisson)

8. Une fois la courge cuite, retirer la chair afin qu’il reste env. 1.5 cm de bordure et env. 2 cm de profondeur (garder la chair pour en faire une soupe ultérieurement)

9. Garnir avec la sauce à base de lentilles, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode “grill”

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE COURGE FARCIE AUX LENTILLES

  • Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalables pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.