
Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments
Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir très dures si elles sont cuites dans l’eau salée, raison pour laquelle il vaut mieux privilégier une cuisson dans l’eau bouillante non-salée.
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate.
Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles-lardons

Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 poêle avec couvercle
- 1 plaque de cuisson
- 1 presse-ail optionnel
- 1 pinceau optionnel
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 200 g lentilles corail crues
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 petits fenouils
- 400 g tomates concassées
- 2 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- Sel
- Herbe de Provence
- Feuille de laurier
- Romarin
- Fromage râpé
Etapes
- Préchauffer le four à 220°
- Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur, vider les graines et faire des entailles en diagonale quadrillées dans la chair
- Disposer les moitiés de butternut sur une plaque allant au four (face coupée en-haut), les badigeonner de ghee fondu ou d'huile pour cuisson avec un pinceau, saler et enfourner env. 40 min. à 220°
- Laver et émincer le fenouil et l’oignon
- Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon puis le fenouil et l’ail pressé
- Ajouter les lentilles crues, rincées au préalable et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail
- Ajouter 400 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 15 min. de cuisson)
- Une fois la courge cuite, retirer la chair afin qu’il reste env. 1.5 cm de bordure et env. 2 cm de profondeur (garder la chair pour en faire une soupe ultérieurement)
- Garnir avec la sauce à base de lentilles, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode “grill”
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Très bonne recette, merci!
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire Diana 🤍