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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de côte de bette farcies aux légumes, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 1 petite courgette
  • 6 grosses côtes de bette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • 2 c.c. de concentré de tomate
  • Ghee (=beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1.Rincer les côtes de bette et la courgette
2. A l’aide d’un couteau, séparer les tiges des feuilles des côtes de bettes (les feuilles se retrouvent être coupées en 2 -> les réserver)
3. Détailler les tiges de cote de bette et la courgette en petits cubes
4. Eplucher et émincer l’oignon
5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon
6. Ajouter une gousse d’ail pressée puis les dés de courgette et tiges de cote de bette, saler et cuire environ 10 min. à feu moyen
7. Ajouter encore 2 c.c. de concentré de tomate, mélanger et cuire encore env. 5 min. puis récupérer cette farce de légumes
8. Garnir les feuilles de cote de bette de cette farce, les rouler comme les rouleaux de printemps et pour bien les refermer, humidifier un peu les doigts
9. Faire revenir les rouleaux de cote de bette env. 3 min. de chaque côté dans une poêle avec un peu de ghee fondu

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE COTE DE BETTE FARCIES AUX LEGUMES

  • Pour une farce plus rassasiante, il aurait été possible d’ajouter par exemple des lentilles ou encore du quinoa au mélange courgette et tiges de côtes de bette

 

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

       

    • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination « Beurre à rôtir » (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

    Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.