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Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Temps total :

35 minutes

Pour env. 10 cookies sans gluten chocolat et noisette :

  • 120 g de farine de pois-chiche
  • 60 g de noisettes
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 50 ml de lait d’amande
  • 2 c.s. de cacao en poudre
  • 3 c.s. de sirop d’érable

      Pour réaliser la recette :

      1. Préchauffer le four à 180°

      2. Hacher grossièrement les noisettes

      3. Réduire le chocolat en pépites

      4. Dans un bol, mélanger avec les mains tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne reste pas collée au doigt (si elle colle, ajouter un peu de farine et si elle s’effrite, ajouter un peu de lait végétal)

      5. Détailler la pâte en 10 petites boulettes et les écraser sur une plaque de cuisson avec la paume de la main pour former de petits cookies

      6. Enfourner 15 min. à 180°

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      COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE COOKIES SANS GLUTEN CHOCOLAT ET NOISETTES

      • La farine de pois-chiche ici peut-être remplacée par n’importe quelle autre farine sans gluten (sarrasin, souchet, patate douce, manioc,…) puisque ces cookies n’ont pas besoin de gonfler à la cuisson

       

       

      • Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:
      1. Du sucre ajouté
      2. Du phosphate tricalcique
      3. Arôme
      4. Edulcorants

      Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

      Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

      Un index glycémique faible

      L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

      Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

      Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

      – La prise de poids

      – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

      – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

      L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

      Un intestin sain

      L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

      Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

      Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

      Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

      Des bonnes graisses

      La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

      Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

      Des enzymes en forme

      Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

      Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

      Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.