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Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Temps total :

25 minutes

Pour env. 12 cookies avoine, compote et chocolat :

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 60 ml d’huile de coco
  • 3 pommes moyennes 
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Pour réaliser la recette :

1. Préparer la compote de pomme :

  • Les éplucher et les épépiner
  • Les détailler en cubes grossiers
  • Placer dans une casserole avec un fond d’eau (env. 50 ml)
  • Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans la casserole
  • Cuire à feu doux env. 20 minutes
  • Mixer après cuisson

2. Préchauffer le four à 200°

3. Réduire le chocolat noir en petites pépites et faire fondre l’huile de coco

4. Dans un bol, récupérer la compote et mélanger tous les ingrédients ensemble

5. Former 12 petites boulettes avec la pâte obtenue et les écraser avec la paume de la main sur une plaque de cuisson

6. Enfourner env. 15 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE COOKIES AVOINE, COMPOTE ET CHOCOLAT

  • La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »

 

  • Les meilleures alternatives au sucre « classique » sont à mon avis :
  • Le miel de qualité (lieu exact + nom de l’apiculteur indiqué sur l’emballage)
  • Le sirop d’érable
  • Le sucre de coco
  • La rapadura (sucre de canne complet)

 

  • La compote de fruits permets de sucrer naturellement les préparations tout en donnant une texture agréable

 

  • Il est également possible de l’utiliser dans d’autres préparation comme dans ces recettes:

Bananabread

Muffins à la rhubarbe

Bowl cake

Muffins pomme & sirop d’érable

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.