Diagnostic alimentaire

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Cake chocolat et courgette

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de cake chocolat courgette, il te faut :

  • 1 petite courgette (env. 200g)
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre de canne complet (=rapadura)
  • 80 g de farine d’épeautre complète

1/2 sachet de poudre à lever

Pour le glaçage :

30 g de chocolat noir

10 g de ghee ou beurre

1 poignée d’amande

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Râper finement la courgette et réserver


3. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et réserver


4. Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet puis ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène

5. Ajouter le chocolat fondu et mélanger puis ajouter la courgette râpée et mélanger à nouveau


6. Verser la préparation dans un moule à cake graissé ou tapissé de papier cuisson et cuire env. 35 minutes à 180°


7. Préparer le glaçage en faisant fondre 30 g de chocolat noir avec 10g de ghee ou beurre puis en napper le cake et parsemer d’amandes hachées au couteau

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Coin des astuces pour cette recette de cake chocolat courgette

  • Il est possible de réaliser cette recette en version gâteau chocolat et courgette sans utilisation de poudre à lever chimique (battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré)

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Conseils bon poids et bonne santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.