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Butternut farcie lentilles et lardons

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de butternut farcie lentilles et lardons, il te faut (pour 2 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 120 g de lentilles beluga crues
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 pak choï
  • 2 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • Sel
  • 100 ml de vin blanc de cuisine
  • Fromage râpé
  • 1 gousse d’ail

Pour réaliser la recette :

1. Éplucher la courge butternut, la couper en 2 dans la longueur, vider la partie du bas, quadriller la chaire à l’aide d’un couteau et la napper de matière grasse (ghee fondu ici)
2. Faire rôtir au four env. 40 min. à 200°
Préparer la farce en attendant :
3. Faire cuire dans l’eau bouillante non-salée ou vapeur les lentilles env. 30 min.
4. Eplucher et émincer l’oignon et rincer et émincer le pak choï
5. Dans une poêle, faire rôtir les lardons avec les oignons et la gousse d’ail pressée puis ajouter le pak choï émincé
6. Faire revenir le pak choï-lardons-oignons-ail env. 10 minutes puis déglacer au vin blanc et ajouter les lentilles beluga cuites
7. Récupérer la butternut, la farcir du mélange lentilles- pak choï- lardons et parsemer de fromage râpé
8. Enfourner encore 5 min. En mode grill
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Coin des astuces pour cette recette de butternut farcie lentilles et lardons

  • Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.