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Burger veggie steak haricot

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de burger veggie, il te faut (pour 6 burgers) :

Pour les buns (6):

  • 320 g de farine de blé ou d’épeautre bise ou complète
  • 130 g de flocons d’avoine
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 160 ml d’eau tiède
  • 1 c.c. de sel
  • 25 g de sucre de canne complet
  • 16 g de levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
  • Graines (sésame par exemple)

Pour la garniture

Commencer la réalisation des buns du burger veggie :

  1. Mixer les flocons d’avoines
  2. Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixé, sel et sucre
  3. Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir env. 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante
  4. Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
  5. Former 6 boules et laisser poser à température ambiante à nouveau 1h
  6. Napper les buns d’un jaune d’oeuf et disposer les graines sur le dessus
  7. Enfourner 15 minutes à 180°
  8. Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la garniture

1. Emincer en fines lamelles les oignons et éventuellement les faire suer dans la poêle pour les rendre plus digestes

2. Cuire les steaks de haricots rouges dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee, env. 5 min. de chaque côté

3. Garnir les buns maison avec :

  • Steak de haricots rouges
  • Caviar poivron et noix de cajou
  • Salade
  • Oignon
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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE BURGER VEGGIE

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.