Pour cette recette de burger veggie, il te faut :

Pour les buns (6):

  • 250 g de farine d’épeautre complète
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 150 g de lait de riz
  • Un sachet de levure boulangère
  • 1 c.c. de sel
  • 50 g de beurre
  • 1 c.c. de sucre de canne complet
  • Graines (tournesol, courge…)

Pour les steaks veggie (env. 7):

  • 200 g champignons de Paris
  • ½ brocolis
  • 40 g de parmesan râpé
  • 200 g de haricots rouges en conserve
  • 30 g de chapelure
  • 1 œuf
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Ghee (beurre clarifié)
  • Sel

Pour réaliser la recette :

Pour la réalisation des buns du burger veggie

  1. Faire ramollir le beurre puis dans un bol, placer :
  • La farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Le lait de riz
  • La levure
  • Le sel
  • Le sucre
  • Le beurre ramolli

2. Pétrir env. 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante, former 6 boules et laisser poser à température ambiante sous un torchon au minimum 1h

 

3. Après le temps de pose, badigeonner les buns avec le jaune d’œuf restant et placer quelques graines dessus puis enfourner pendant env. 20 minutes à 180°

 

4. Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la préparation des steaks du burger veggie

1. Nettoyer et émincer les champignons de Paris et éplucher et émincer l’oignon et l’ail

 

2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon et l’ail émincés puis ajouter les champignons, saler et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans la poêle (env. 15-20 minutes)

 

3.  A l’aide d’un couteau, récupérer les « petits grains » du brocoli, de façon à ce que ça ressemble à une sorte de semoule (garder les « tronc » pour réaliser une soupe ultérieurement) et placer dans le bol d’un mixeur

 

4. Rincer les haricots rouges en conserve et les ajouter au bol du mixeur

 

5. Dans le mixeur ajouter encore :

  • Le parmesan râpé
  • La chapelure
  • L’œuf
  • Les champignons cuits

 

6. Mixer pour obtenir une pâte homogène et si elle est trop humide et pas assez compacte, ajouter encore un peu de chapelure

 

7. Utiliser cette pâte pour façonner 7 steaks avec ses mains

 

8. Astuce : Pour que les steaks restent bien homogènes à la cuisson, placer env. 1h au congélateur avant de les cuire à la poêle

 

9. Dans une poêle, faire fondre du ghee et y faire cuire les « steaks » env. 10 minutes de chaque côté

 

10. Garnir les buns maison avec un « steak » et la garniture souhaitée

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