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Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

1 heure 15 minutes

Pour cette recette de burger veggie, il te faut (pour 7 burgers) :

Pour les buns (7):

  • 320 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 130 g de flocons d’avoine
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c.c. de sel
  • 25 g de sucre de canne complet
  • 16 g de levure boulangère fraîche (fraîche = important pour que ça gonfle bien)
  • Graines (tournesol, courge, sésame…)

Pour les steaks veggie (env. 7):

  • 200 g champignons de Paris
  • ½ brocolis
  • 40 g de parmesan râpé
  • 200 g de haricots rouges en conserve
  • 30 g de flocons d’avoine mixés
  • 1 œuf
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Ghee (beurre clarifié)
  • Sel

Pour réaliser la recette :

Pour la réalisation des buns du burger veggie

  1. Mixer les flocons d’avoines
  2. Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, levure fraîche émiettée, flocons d’avoine mixé, sel et sucre
  3. Ajouter l’eau, l’oeuf et le beurre (froid) et pétrir env. 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante
  4. Laisser poser 1h à température ambiante (la pâte devrait doubler de volume environ)
  5. Former 6 boules et laisser poser à température ambiante à nouveau 1h
  6. Napper les buns d’un jaune d’oeuf ou de beurre fondu et disposer les graines sur le dessus
  7. Enfourner 15 minutes à 180°
  8. Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la préparation des steaks du burger veggie

1. Nettoyer et émincer les champignons de Paris et éplucher et émincer l’oignon et l’ail

 

2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon et l’ail émincés puis ajouter les champignons, saler et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans la poêle (env. 15-20 minutes)

 

3.  A l’aide d’un couteau, récupérer les « petits grains » du brocoli, de façon à ce que ça ressemble à une sorte de semoule (garder les « tronc » pour réaliser une soupe ultérieurement) et placer dans le bol d’un mixeur

 

4. Rincer les haricots rouges en conserve et les ajouter au bol du mixeur

 

5. Dans le mixeur ajouter encore les champignons cuits et tous les autres ingrédients (sauf le ghee)

     

    6. Mixer pour obtenir une pâte homogène et si elle est trop humide et pas assez compacte, ajouter encore un peu de flocons d’avoine mixés

     

    7. Utiliser cette pâte pour façonner 7 steaks avec les mains

     

    8. Dans une poêle, faire fondre du ghee et y faire cuire les « steaks » env. 5 minutes de chaque côté

     

    9. Garnir les buns maison avec un « steak » et la garniture souhaitée

    Comme sauce, penser par exemple à un caviar de poivron aux noix de cajou , à un pesto maison ou encore à un caviar d’aubergine

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    COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE BURGER VEGGIE

    • Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire

     

    peut être remplacée par des flocons d’avoine fins ou mixés

    Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

    Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

    Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

    Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

    L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.