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Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

1 heure 15 minutes

Pour cette recette de burger veggie, il te faut :

Pour les buns (6):

  • 250 g de farine d’épeautre complète
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 150 g de lait de riz
  • Un sachet de levure boulangère
  • 1 c.c. de sel
  • 50 g de beurre
  • 1 c.c. de sucre de canne complet
  • Graines (tournesol, courge…)

Pour les steaks veggie (env. 7):

  • 200 g champignons de Paris
  • ½ brocolis
  • 40 g de parmesan râpé
  • 200 g de haricots rouges en conserve
  • 30 g de chapelure
  • 1 œuf
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Ghee (beurre clarifié)
  • Sel

Pour réaliser la recette :

Pour la réalisation des buns du burger veggie

  1. Faire ramollir le beurre puis dans un bol, placer :
  • La farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Le lait de riz
  • La levure
  • Le sel
  • Le sucre
  • Le beurre ramolli

2. Pétrir env. 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et non-collante, former 6 boules et laisser poser à température ambiante sous un torchon au minimum 1h

 

3. Après le temps de pose, badigeonner les buns avec le jaune d’œuf restant et placer quelques graines dessus puis enfourner pendant env. 20 minutes à 180°

 

4. Une fois les buns cuits, les couper en 2 dans la largeur et garnir avec les steaks veggie et autre garniture souhaitée

Pour la préparation des steaks du burger veggie

1. Nettoyer et émincer les champignons de Paris et éplucher et émincer l’oignon et l’ail

 

2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon et l’ail émincés puis ajouter les champignons, saler et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans la poêle (env. 15-20 minutes)

 

3.  A l’aide d’un couteau, récupérer les « petits grains » du brocoli, de façon à ce que ça ressemble à une sorte de semoule (garder les « tronc » pour réaliser une soupe ultérieurement) et placer dans le bol d’un mixeur

 

4. Rincer les haricots rouges en conserve et les ajouter au bol du mixeur

 

5. Dans le mixeur ajouter encore :

  • Le parmesan râpé
  • La chapelure
  • L’œuf
  • Les champignons cuits

 

6. Mixer pour obtenir une pâte homogène et si elle est trop humide et pas assez compacte, ajouter encore un peu de chapelure

 

7. Utiliser cette pâte pour façonner 7 steaks avec ses mains

 

8. Astuce : Pour que les steaks restent bien homogènes à la cuisson, placer env. 1h au congélateur avant de les cuire à la poêle

 

9. Dans une poêle, faire fondre du ghee et y faire cuire les « steaks » env. 10 minutes de chaque côté

 

10. Garnir les buns maison avec un « steak » et la garniture souhaitée

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COIN DES ASTUCES

  • Pour des galettes veggies (comme ici les steaks de haricots rouges), l’idéal est de les passer env. 1-2h au congélateur avant cuisson pour bien qu’elles se tiennent compactes ensuite lors de la cuisson

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.