Le bouillon d’os, appelé aussi « bouillon gaps » est très riche en collagène, un acide aminé précieux dans la réparation des tissus, notamment des tissus intestinaux.
C’est la raison pour laquelle il est particulièrement recommandé d’en consommer en cas de syndrome du côlon ou de l’intestin irritable.
Il est possible de réaliser ce bouillon avec uniquement des os à moelle, plus facile à trouver dans les commerces ou alors des os ou carcasse de poulet
Les os des articulations (ici pied de veau par exemple) sont riches en cartilages et donc plus riches en collagènes
Pour bénéficier pleinement des vertus du bouillon d’os, le mieux serait d’en consommer un petit bol chaque jour durant env. 3 mois
Pour simplifier l’organisation de la préparation de ce bouillon, il est possible de recourir à des bacs à glaçons, permettant d’obtenir des cubes congelés de bouillon qu’il ne reste ensuite plus qu’à décongeler (env. 2 pour un petit bol) avant le repas
Exemples d’accompagnements : A utiliser lors de la préparation d’un risotto ou d’une soupe par exemple ou boire env. 3 dl dans la journée pour bénéficier de ses vertus
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 Grande casserole
Ingredients
- 6 os à moelle ou divers os de bœuf
- 6 litres eau
- 6 c.s. vinaigre de pomme
- 2 fenouils
- 4 carottes
- 1 céleri (céleri pomme ou céleri branche)
- Herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, …)
- 4 c.s. curcuma
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et détailler les légumes en cubes grossiers
- Dans une casserole, placer tous les ingrédients et cuire à feu doux pendant min. 4 heures (démarrer la cuisson du bouillon à froid)
- Filtrer le bouillon à l’aide d'une passoire et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse du dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère
- Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois