
Le bouillon d’os, appelé aussi « bouillon gaps » est très riche en collagène, un acide aminé précieux dans la réparation des tissus, notamment des tissus intestinaux.
C’est la raison pour laquelle il est particulièrement recommandé d’en consommer en cas de syndrome du côlon ou de l’intestin irritable.
Il est possible de réaliser ce bouillon avec divers os, plus riches en collagène que les os à moelle.
Ou alors avec des os ou carcasse de poulet, ce qui nécessite un temps de cuisson plus court.
Les os des articulations sont par exemple riches en cartilages et donc plus riches en collagènes
Pour bénéficier pleinement des vertus du bouillon d’os, le mieux serait d’en consommer un petit bol chaque jour durant env. 3 mois
Pour simplifier l’organisation de la préparation de ce bouillon, il est possible de recourir à des bacs à glaçons, permettant d’obtenir des cubes congelés de bouillon qu’il ne reste ensuite plus qu’à décongeler (env. 2 pour un petit bol) avant le repas
Le bouillon d’os peut être agrémenté de légumes comme par exemple avec cette soupe façon minestrone
Exemples d’accompagnements : A utiliser lors de la préparation d’un risotto ou d’une soupe par exemple ou boire env. 3 dl dans la journée pour bénéficier de ses vertus

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Grande casserole
- 1 passoire
Ingrédients
Ingrédients de base du bouillon
- 1 kg os à moelle de boeuf
- 2 c.s. vinaigre de cidre (=vinaigre de pomme)
- 3 litres eau
- Sel et poivre
Ingrédients optionnel pour aromatiser le bouillon
- 3 carottes
- 3 tiges de céleri branche
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3-4 feuilles de laurier
- 2 tiges de romarin
- 3-4 brins de thym
Etapes
- Placer les os dans une casserole, les recouvrir d’eau et de vinaigre de cidre et laisser reposer au minimum 30 minutes (plus le temps de trempage est long et plus on maximise les chances de tirer profits d'un max. de bons nutriments)
- Ajouter les ingrédients souhaités pour aromatiser le bouillon (légumes, herbes, épices, …) et couvrir avec 3 litres d'eau
- Porter le bouillon à ébullitions et retirer la mousse qui se forme à la surface à l’aide d’une passoire
- Diminuer le feu et laisser cuire entre 6h et 12h
- Filtrer le bouillon et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse qui se place au-dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère
- Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois