Le bouillon d’os, appelé aussi « bouillon gaps » est très riche en collagène, un acide aminé précieux dans la réparation des tissus, notamment des tissus intestinaux.

C’est la raison pour laquelle il est particulièrement recommandé d’en consommer en cas de syndrome du côlon ou de l’intestin irritable.

Il est possible de réaliser ce bouillon avec divers os, plus riches en collagène que les os à moelle.

Les os des articulations sont par exemple riches en cartilages et donc plus riches en collagènes

Pour bénéficier pleinement des vertus du bouillon d’os, le mieux serait d’en consommer un petit bol chaque jour durant env. 3 mois

Pour simplifier l’organisation de la préparation de ce bouillon, il est possible de recourir à des bacs à glaçons, permettant d’obtenir des cubes congelés de bouillon qu’il ne reste ensuite plus qu’à décongeler (env. 2 pour un petit bol) avant le repas

Bouillon gaps

Bouillon d’os à moelle

Le bouillon d'os, riche en collagène, est excellent pour une bonne santé des intestins. En voici une recette toute simple.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 heures
Temps total: 7 heures 10 minutes
Portions: 1 litre de bouillon

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Grande casserole
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 1 kg os à moelle de boeuf
  • 2 c.s. vinaigre de cidre (=vinaigre de pomme)
  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri branche
  • 3 oignons
  • 3-4 feuilles de laurier
  • 2 tiges de romarin
  • 3-4 brins de thym
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°, placer les os crus dans un plat allant au four et enfourner env. 30 minutes
  • Placer les os dans une casserole, les recouvrir d’eau et de vinaigre de cidre et laisser reposer env. 30 minutes
  • Rincer et détailler les carottes et le céleri en dés grossiers et placer dans la casserole
  • Eplucher et émincer grossièrement les oignons et placer dans la casserole
  • Ajouter encore les herbes aromatiques et le sel (env.3 bonnes cuillères à café)
  • Porter le bouillon à ébullitions et retirer la mousse qui se forme à la surface à l’aide d’une passoire
  • Diminuer le feu au minimum et laisser cuire 6-7 heures
    Astuce : Ici, j’ai cuit le bouillon en 2x – Env. 3-4 heures le soir puis j’ai laissé la casserole à température ambiante et ai recuit le bouillon env. 3h le lendemain matin
  • Filtrer le bouillon et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse qui se place au-dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère
  • Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois
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