Bouillon d'os

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

7 heures

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

7h10

Pour cette recette de bouillon d’os à moelle, il te faut (pour env. 1 litre de bouillon) :

  • 1 kg d’os à moelle de boeuf
  • 2 c.s. de vinaigre de cidre (=vinaigre de pomme)
  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri branche
  • 3 oignons
  • 3-4 feuilles de laurier
  • 2 tiges de romarin
  • 3-4 brins de thym
  • Sel
Ustensiles cookies avoine et cannelle

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°, placer les os crus dans un plat allant au four et enfourner env. 30 minutes

2. Placer les os dans une casserole, les recouvrir d’eau et de vinaigre de cidre et laisser reposer env. 30 minutes

3. Rincer et détailler les carottes et le céleri en dés grossiers et placer dans la casserole

4. Eplucher et émincer grossièrement les oignons et placer dans la casserole

5. Ajouter encore les herbes aromatiques et le sel (env.3 bonnes cuillères à café)

6. Porter le bouillon à ébullitions et retirer la mousse qui se forme à la surface à l’aide d’une passoire

7. Diminuer le feu au minimum et laisser cuire 6-7 heures

Astuce : Ici, j’ai cuit le bouillon en 2x – Env. 3-4 heures le soir puis j’ai laissé la casserole à température ambiante et ai recuit le bouillon env. 3h le lendemain matin

8. Filtrer le bouillon et le placer dans un récipient au frigo afin que la graisse qui se place au-dessus se fige pour la retirer plus facilement à l’aide d’une cuillère

9. Le bouillon peut ensuite être placé dans un récipient hermétique et se consommer dans les 4-5 jours s’il est conservé au réfrigérateur ou peut être congelé et se conserver env. 6 mois

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Coin des astuces pour cette recette de bouillon d’os à moelle

 

  • Le bouillon d’os, riche en collagène, a pour effet de réparer d’éventuelles lésions intestinales pouvant causer des douleurs désagréables

 

  • Pour bénéficier pleinement des vertus du bouillon d’os, le mieux serait d’en consommer un petit bol chaque jour durant env. 3 mois

 

  • Pour simplifier l’organisation de la préparation de ce bouillon, il est possible de recourir à des bacs à glaçons, permettant d’obtenir des cubes congelés de bouillon qu’il ne reste ensuite plus qu’à décongeler (env. 2 pour un petit bol) avant le repas

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