Biscuits amandes, dattes, raisins secs

Pour réaliser la pâte à biscuits amandes et raisins secs, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

La farine d’épeautre peut être remplacée par des farines de céréales anciennes contenant peu de gluten (farine d’engrain/petit épeautre par exemple) ou même par des farines ne contenant pas de gluten (farine de lupin, de souchet, de pois-chiches, …)

Les dattes permettent de sucrer tout en amenant des minéraux, vitamines et d’amener de la texture à diverses collations comme ici ou encore dans ces recettes :

Biscuits amandes, dattes, raisins secs

Biscuits amandes, dattes et raisins secs

A la récréation pour les petits ou en collation saine pour les grands, ces biscuits amandes et raisins secs raviront petits et grands
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 40 biscuits

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Plusieurs emporte-pièces

Ingrédients

  • 100 g poudre d’amande (ou 100 g d’amande mixées soi-même)
  • 200 g farine d’épeautre complète
  • 50 g purée de dattes (ou 50 g de dattes mixées soi-même)
  • 60 g ghee (= beurre clarifié) ou de beurre
  • 30 ml eau
  • 4 c.s. raisins secs

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le ghee
  • Disposer tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger avec les mains pour obtenir une pâte homogène non-collante (ajouter un peu d’eau si pâte pas assez homogène ou de la farine si pâte trop collante)
  • Placer la boule de pâte sur du papier sulfurisé et l’étaler sur env. 5 mm d’épaisseur
  • Utiliser les emporte-pièces pour donner une forme aux biscuits et placer sur une plaque allant au four
  • Enfourner 10 min. à 180°
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch