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Beurre de rhubarbe

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour un pot de 250 g de beurre de rhubarbe) :

  • 2 tiges de rhubarbe
  • 20 g de sucre de canne complet (rapadura)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.c. de cannelle
  • 50 g de purée d’amande

Pour réaliser la recette :

1. Rincer la rhubarbe, la détailler en tronçons et placer dans une casserole (il n’est pas nécessaire de l’éplucher puisqu’elle sera mixée ensuite)

2. Ecosser une gousse de vanille et placer les grains dans la casserole avec la rhubarbe

3. Ajouter encore 20 g de sucre et la cannelle avec la rhubarbe et cuire à feu doux env. 30 minutes (la rhubarbe rend beaucoup d’eau et il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’eau dans la casserole)

4. Une fois la rhubarbe cuite, mixer pour obtenir une compote bien lisse

5. Mélanger la compote de rhubarbe (env. 200 g) avec 50 g de purée d’amande

6. Se conserve ensuite environ 10 jours au réfrigérateur ou env. 3 mois au congélateur

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE BEURRE DE RHUBARBE

  • Cette combinaison de compote/fruits mixés (200 g) associés à 50 g de purée d’amande peut se faire avec d’autres fruits comme par exemple dans ce beurre de pomme

 

  • Il est préférable de choisir une purée d’amande de couleur brune, où les amandes ont été mixées avec leur peau

 

  • La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.