Pour cette recette, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 280 g de tomates concassée
  • 1 oignon
  • Sel
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de lentilles corail
  • 2 fenouils
  • 1 c.s. d’huile pour cuisson
  • 1 tige de romarin
  • 3 c.s. de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Ghee (= beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Couper les aubergines en 2, dans le sens de la longueur et quadriller la chair

2. Eplucher 1 gousse d’ail et la détailler en petits morceaux à placer dans la chair quadrillée de l’aubergine

3. Parsemer un peu de sel sur les aubergines et disposer un peu d’huile pour cuisson sur le dessus avant de les enfourner env. 30 min. à 200°

4. Eplucher et émincer l’oignon, laver et émincer finement le fenouil

5. Rincer les lentilles corail

6. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon, le fenouil et les lentilles (crues) quelques minutes

7. Ajouter :

– Les tomates concassées

– Le sel 

– 1 gousse d’ail écrasée

– Les herbes de Provence

– Le romarin

Et laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 45 minutes

8. Une fois les aubergines cuites, prélever la chair uniquement et la détailler en petits morceaux avant de l’ajouter à la sauce tomate-fenouil-lentilles

9. Laisser mijoter encore env. 10 min. avant de garnir les aubergines de cette sauce et parsemer de fromage râpé

10. Enfourner 5 min. en mode « grill »

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