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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Temps total :

1 heure 

Pour cette recette d’aubergine farcie, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 280 g de tomates concassée
  • 1 oignon
  • Sel
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de lentilles corail
  • 2 fenouils
  • 1 c.s. d’huile pour cuisson
  • 1 tige de romarin
  • 3 c.s. de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Ghee (= beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Couper les aubergines en 2, dans le sens de la longueur et quadriller la chair

2. Eplucher 1 gousse d’ail et la détailler en petits morceaux à placer dans la chair quadrillée de l’aubergine

3. Parsemer un peu de sel sur les aubergines et disposer un peu d’huile pour cuisson sur le dessus avant de les enfourner env. 30 min. à 200°

4. Eplucher et émincer l’oignon, laver et émincer finement le fenouil

5. Rincer les lentilles corail

6. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon, le fenouil et les lentilles (crues) quelques minutes

7. Ajouter :

– Les tomates concassées

– Le sel 

– 1 gousse d’ail écrasée

– Les herbes de Provence

– Le romarin

Et laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 45 minutes

8. Une fois les aubergines cuites, prélever la chair uniquement et la détailler en petits morceaux avant de l’ajouter à la sauce tomate-fenouil-lentilles

9. Laisser mijoter encore env. 10 min. avant de garnir les aubergines de cette sauce et parsemer de fromage râpé

10. Enfourner 5 min. en mode « grill »

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COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE D’AUBERGINE FARCIE VEGGIE

  • Comme pour toutes les légumineuses, il est important de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

 

  • Cette sauce “lentignaise” peut être utilisée en remplacement de la traditionnelle bolognaise pour farcir comme ici des légumes ou encore réaliser un délicieux hachi veggie

 

  •  Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce lentignaise contenant du fenouil

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.