Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette d’aubergine farcie, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g d’orge cru
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié)
  • 1 tige de romarin
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Couper les aubergines en 2, dans le sens de la longueur et quadriller la chair

3. Eplucher les gousses d’ail et les détailler en petits morceaux à placer dans la chair quadrillée de l’aubergine

4. Faire fondre le ghee, mélanger avec un peu de sel et disposer sur le dessus des aubergines avant de les enfourner env. 30 min. à 200°

5. Rincer l’orge et le cuire env. 15-20 min. dans l’eau bouillante avant d’égoutter

6. Eplucher et émincer l’oignon, détailler les tomates en petits cubes et disposer dans un bol

7. Une fois les aubergines cuites, prélever la chair uniquement, la détailler en petits morceaux avant de l’ajouter dans le bol tomates-oignon

8. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon, les tomates et la chaire des aubergines puis ajouter encore les herbes de Provence, le romarin et le sel

9. Une fois l’orge cuit, l’ajouter dans la poêle avec les tomates-oignon-aubergine et mélanger

10. Garnir les aubergines de cette sauce

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE D’AUBERGINE FARCIE VEGGIE

  • Comme pour toutes les céréales entières, il est important de rincer l’orge avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

 

     

    • Pour la farce, l’orge ici peut être remplacé par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

    Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.