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Tartines cote de bette et asperges gratinées

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de tartine gratinée cote de bette et asperge, il te faut (pour 4 tartines) :

  • 4 tranches de bon pain frais complet
  • 4 cotes de bette
  • 8 asperges blanches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • 70 g de fromage à raclette
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clairifé) ou huile pour cuisson

Pour réaliser la recette de tartine gratinée cote de bette et asperge :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Eplucher les asperges, faire fondre le ghee, en napper les asperges, saler et enfourner 30 min. à 200°

3. Eplucher et émincer la gousse d’ail et l’oignon

4. Séparer la feuille de la tige des cotes de bettes et émincer les feuilles (garder les tiges pour un gratin ou un risotto p. ex.)

5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee ou faire chauffer de l’huile pour cuisson et faire revenir l’ail et l’oignon puis les feuilles de cotes de bette émincées et cuire environ 15 min., jusqu’à ce que l’eau des feuilles de cotes de bette se soit évaporée

6. Sur du pain, disposer les cotes de bette cuites puis les asperges rôties et une tranche de fromage à raclette et enfourner encore 5 minutes en mode « grill »

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Coin  des astuces pour cette recette de tartine gratinée cote de bette et asperge

  • Quelques critères de choix pour un pain de qualité :
    • Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
    • Complet
    • Levé au levain plutôt qu’à la levure

 

  • Les cotes de bette employées ici peuvent également être remplacées par des feuilles d’épinards, cuisinées de la même façon

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.