Tarte spirale carottes et courgettes

La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Tarte spirale carottes et courgettes

Tarte spirale carottes et courgettes

Une tarte toute en légumes qui en jette ! Avec cette tarte spirale carottes et courgettes, ce sont tous tes sens qui seront satisfaits
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes

Ustensiles

  • 1 épluche-légumes ou 1 mandoline
  • 1 grand bol
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 presse-ail

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre froid
  • ½ c.c. sel
  • Herbes de Provence
  • 60 ml eau

Pour la garniture :

  • 4 petites courgettes
  • 4 carottes
  • 1 c.s. moutarde ou de pesto
  • 3 c.s. ghee (=beurre clarifié)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Herbes de Provence

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Rincer les carottes et les courgettes (pas nécessaire de les éplucher au préalable si bio) puis faire de fines lamelles à l’aide d’un épluche légume ou d’une mandoline
  • Faire fondre le ghee et mélanger avec une gousse d’ail pressée, le sel et les herbes de Provence
  • Récupérer la pâte brisée puis :
    – Tapisser le fond de tarte de moutarde ou de pesto
    – Garnir avec les lamelles de légumes en alternant courgettes et carottes
    – Napper du ghee fondu avec ail, sel et herbes de Provence
    – Enfourner env. 25 min. à 200°
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