Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre
Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte quinoa poireaux et saumon
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible d’utiliser un oeuf à la place du parmesan pour faire tenir le quinoa ensemble, comme dans cette tarte quinoa, brocoli et saumon
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque à gâteau
- 1 casserole
- 1 poêle avec couvercle
Ingrédients
- 150 g quinoa (cru)
- 40 g parmesan
- 180 g saumon ou truite fumé
- 3 poireaux
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
- 150 ml crème demi-écrémée
- Sel
Etapes
- Rincer et cuire le quinoa env. 20 minutes dans l’eau bouillante salée
- Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec le parmesan et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau tapissée d’un papier cuisson
- Placer une feuille de papier cuisson également sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)
- Cuire le « fond de tarte quinoa » 40 minutes à 200°
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson et cuire les poireaux environ 20 minutes
- Une fois le fond de tarte cuit à blanc 40 min., ajouter : – Les tranches de saumon ou truite fumé – Les poireaux cuits
- Garnir de crème et de fromage râpé et enfourner encore env. 15 min. à 200°
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Encore une pépite ! Je vais certainement la refaire 😉 la seule modification que j’apporterais, serait la pré-cuisson du gâteau au four, afin que le quinoa soit plus croustillant.
Délicieux ! MERCI Marine
Merciiiiii Marie-Claire !