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Tarte poireau saumon au quinoa

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de tarte quinoa, poireaux et saumon, il te faut :

  • 200 g de quinoa
  • 40 g de parmesan
  • 180 g de saumon fumé
  • 3 poireaux
  • 1 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • 150 ml de crème demi-écrémée
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Rincer et cuire le quinoa env. 20 minutes dans l’eau bouillante salée

2. Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec le parmesan et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau tapissée d’un papier cuisson

3. Placer une feuille de papier cuisson également sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)

4. Cuire le « fond de tarte quinoa » 20 minutes à 180°

5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et cuire les poireaux environ 20 minutes

6. Une fois le fond de tarte cuit à blanc 20 min., ajouter :

  • Les tranches de saumon fumé
  • Les poireaux cuits

7. Garnir de fromage râpé et enfourner encore env. 10 min. à 180°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TARTE QUINOA, POIREAUX ET SAUMON

  • Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre

 

  • Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte quinoa poireaux et saumon

 

  • Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible d’utiliser un oeuf à la place du parmesan pour faire tenir le quinoa ensemble, comme dans cette tarte quinoa, brocoli et saumon

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.