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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

1 heure 

Temps total :

1 heure 15 minutes

Pour cette recette de tarte quinoa, poireaux et saumon, il te faut :

  • 200 g de quinoa                             

  • 40 g de parmesan                                     

  • 180 g de saumon fumé                 

  • 3 poireaux

  • 1 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

  • 150 ml de demi-crème

  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Rincer et cuire le quinoa env. 20 minutes dans l’eau bouillante salée

2. Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec le parmesan et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau tapissée d’un papier cuisson

3. Placer une feuille de papier cuisson également sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)

4. Cuire le « fond de tarte quinoa » 20 minutes à 180°

5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et cuire les poireaux environ 20 minutes

6. Une fois le fond de tarte cuit à blanc 20 min., ajouter :

  • Les tranches de saumon fumé
  • Les poireaux cuits

7. Garnir de fromage râpé et enfourner encore env. 20 min. à 180°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TARTE QUINOA, POIREAUX ET SAUMON

  • Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre

 

  • Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte poireaux-saumon (ou encore avec cette tarte brocolis et saumon où, plutôt que du parmesan, un oeuf était utilisé avec le quinoa comme pâte à gâteau)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.