Tarte à la courgette

Temps de préparation :

15 minutes

( + 30 minutes au réfrigérateur)

Temps de cuisson :

35 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de tarte à la courgette sans gluten, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  •  130 g de farine de maïs
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre froid
  • ½ c.c. de sel
  • Herbes de Provence
  • 60 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 1 grosse courgette
  • 1 c.s. de pesto
  • Gros sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • Herbes de Provence

Pâte brisée :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et parsemer la boule de pâte d’un peu de farine

3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

4. Préchauffer le four à 180°

Garniture :

5. Rincer la courgette et la détailler en fines rondelles

6. Récupérer la pâte brisée puis :

– Tapisser le fond de tarte de pesto 

– Garnir avec les rondelles de courgette

7. Dans un petit bol, faire fondre 1 c.s. de ghee et ajouter du sel, 1 gousse d’ail écrasée, des herbes de Provence et napper les courgettes de ce mélange

8. Enfourner env. 35 min. à 180°

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Coin des astuces pour cette recette de tarte à la courgette sans gluten

  • Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) par exemple comme ici dans cette tarte à la courgette sans gluten