Salade thai

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

  • Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
  • Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

Une source de protéine comme :

Salade thai

Salade thaï aux crevettes et pamplemousse

Salade sans gluten, avec des saveurs sucrés-salés, des légumes et des crevettes, bref tout ce qu'on aime dans cette salade thaï !
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 Poêle
  • 1 mandoline
  • 1 casserole
  • 1 saladier

Ingrédients

Pour la salade :

  • 200 g vermicelles de riz
  • 300 g queues de crevettes crues
  • Des légumes crus coupés à la mandoline (p. ex. carottes, betterave, céleri branche…)
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 c.s. huile de coco ou ghee ou huile cuisson

Pour la marinade des crevettes et la sauce :

  • Jus d’un citron frais
  • Env. 2 cm gingembre frais
  • 2 c.c. miel
  • 2 c.s. sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.s. huile de sésame

Etapes

  • Rincer les queues de crevettes, égoutter et éponger
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, en réserver la moitié (à utiliser à la fin comme vinaigrette dans la salade) et utiliser l'autre moitié pour passer les crevettes dedans avant de les cuire
  • Faire chauffer 1 c.s. d’huile de coco, ghee ou huile de cuisson dans une poêle bien chaude et y faire dorer les crevettes quelques minutes (env. 2-3 min. de chaque côté)
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y faire cuire les vermicelles de riz env. 2 min. avant de les rincer à l’eau froide (pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles)
  • Eplucher et détailler le pamplemousse en filets
  • Détailler des légumes à manger crus en petits cubes/bâtonner ou les trancher finement à l'aide d'une mandoline
  • Dans un bol, disposer les nouilles de riz puis les légumes, crevettes et filets de pamplemousse puis napper d’un peu de la marinade restante ou d'une vinaigrette asiatique
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