Salade thai

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

10 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

20 minutes

Pour cette recette de salade thaï aux crevettes, il te faut (pour 4 personnes) :

Pour la salade :

  • 200 g vermicelles de riz
  • 300 g queues de crevettes crues
  • Des légumes crus coupés à la mandoline (p. ex. carottes, betterave, céleri branche…) ou cuisinés façon wok
  • Un pamplemousse rose
  • 1 c.c. d’huile de coco
  • Vinaigrette asiatique

Pour la marinade des crevettes :

  • Jus d’un citron frais
  • Env. 2 cm de gingembre frais
  • 2 c.c. de miel
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 gousse d’ail

Pour réaliser la recette :

1. Rincer les queues de crevettes, égoutter et éponger

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et passer les crevettes dedans avant de les égoutter

3. Faire chauffer 1 c.c. d’huile de coco dans une poêle bien chaude et y faire dorer les crevettes quelques minutes (env. 2-3 min. de chaque côté)

4. Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y faire cuire les vermicelles de riz env. 2 min. avant de les rincer à l’eau froide (pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles)

5. Eplucher et détailler le pamplemousse en filets

6. Détailler des légumes à manger crus en petits cubes/bâtonner ou les râper ou utiliser des légumes cuisinés façon wok dans la salade

7. Dans un bol, disposer les nouilles de riz puis les légumes, crevettes et filets de pamplemousse puis napper d’un peu de vinaigrette asiatique

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE SALADE THAI AUX CREVETTES ET PAMPLEMOUSSE

  • Penser à agrémenter les salades de :

– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

– Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

 

  • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

– Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)

– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

– Une source de protéine comme :

Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne

Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties

De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta

Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau