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Roastbeef sauce chimichurri

Temps de préparation :

15  minutes

Temps de cuisson :

2 heures

Temps total :

2 heures 15

Pour cette recette de rosbif saue chimichurri, il te faut (pour env. 4 personnes) :

Pour le rosbif :

  • 600 g de rosbif (faux-filet de boeuf)
  • 2 tiges de romarin
  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 c.s. d’huile pour cuisson ou ghee (=beurre clarifié)
  • Sel
  • 1 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

Pour la sauce chimichurri :

  • 6 c.s. d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 piment rouge
  • 3-4 tiges de thym
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 90°

2. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee, saisir le rosbif sur toutes ses faces à feu vif puis le récupérer pour le mettre sur une planche à découper

3. Dans un bol mélanger les 3 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee fondu avec des feuilles de romarin, 1-2 gousse(s) d’ail pressée(s) et du sel et napper le rosbif saisi de cette marinade avant de le placer dans un plat allant au four

4. Enfourner le rosbif 2h à 90° (si thermomètre à viande, la température à coeur devrait être de 55°)

5. Préparer la sauce chimichurri dans un bol :

  • Egrainer et émincer finement le piment rouge
  • Eplucher et émincer finement 1/2 oignon
  • Eplucher et presser une gousse d’ail
  • Ciseler un bouquet de persil et de thym
  • Ajouter encore du sel et 6 c.s. d’huile d’olive

6. Une fois le rosbif cuit, le trancher finement et le napper de la sauce chimichurri

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Coin des astuces pour cette recette de rosbif sauce chimichurri

  • Les sauces à base d’huile végétale pressée à froid comme ici, sont idéale pour napper une viande ou un poisson et remplacer une sauce à base de crème, béchamel ou mayonnaise

 

  • Les sauces vierges (à base d’huile) peuvent être également agrémentées de petits dés de crudités (concombre, tomates, courgettes, …) et/ou de petits dés de fruits (mangue, pomme, pastèque, …), souvent très adaptées pour napper un poisson

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.