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Risotto millet ail des ours et asperges

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

35 minutes

Pour cette recette de risotto de millet à l’ail des ours et aux asperges, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 200 g de millet
  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 oignons
  • 3 c.c. de pesto d’ail des ours
  • 2 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • 100 ml de vin blanc de cuisine
  • 500 ml de bouillon bio
  • 200 ml de crème demi-écrémée ou crème de soja
  • 2 c.s. de parmesan
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher et émincer les oignons
2. Éplucher les asperges vertes, couper le pied de quelques centimètres et cuire env. 10 min. dans l’eau bouillante avant de réserver
3. Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
4. Dans une autre casserole, faire chauffer 2 c.c. de ghee et y faire revenir les oignons émincés avec le millet cru pendant env. 5-10 min. en remuant bien
5. Déglacer avec env. 100 ml de vin blanc (ou avec du bouillon)
6. Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois si le millet est trop croquant
7. Ajouter 2-3 c.c. de pesto d’ail des ours, env. 200 ml de crème et un peu de parmesan si souhaité
8. Disposer les asperges sur le dessus du risotto, soit entière soit couper les tiges des asperges en rondelles, mélanger avec le risotto et disposer uniquement les têtes d’asperges en déco sur le dessus
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Coin des astuces pour cette recette de risotto de millet à l’ail des ours et asperges

  • Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

 

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.