Risotto de blé au vin rouge

Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

Il est également possible de remplacer le blé utilisé ici par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus :

Risotto de blé au vin rouge

Risotto de blé au vin rouge

Du blé à la place du riz et du vin rouge à la place du vin blanc… voilà de quoi faire un délicieux risotto de blé au vin rouge
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 2 casseroles
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 180 g blé brossé (ou épeautre)
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 100 ml vin rouge
  • 800 ml bouillon de légumes
  • 200 ml crème
  • 2 c.s. parmesan râpé
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson

Etapes

  • Eplucher et émincer l’oignon et rincer et émincer en petits dés la courgette
  • Rincer le blé (ou l’épeautre) en le plaçant dans une passoire fine
  • Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
  • Dans une autre casserole, faire chauffer 1-2 c.c. d’huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon et la courgette émincés env. 5-10 min. en remuant bien
  • Ajouter le blé rincé et cuire encore env. 5 min. avant de déglacer avec env. 100 ml de vin rouge
  • Une fois la vin rouge évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois voir une 4ème fois (temps de cuisson totale = env. 45 minutes)
  • Ajouter env. 200 ml de crème et un peu de parmesan râpé si souhaité
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