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Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

1 heure 

Pour cette recette de chips de patate douce avec rillettes de sardine, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 2 boîtes de sardines d’env. 100 g
  • Ciboulette
  • 150 g de yoghourt nature sans sucre
  • 300 g de patate douce
  • 1 échalotte
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié)
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Emincer l’échalotte et ciseler la ciboulette

2. Dans un bol, émietter les sardines et mélanger avec :

– Le yoghourt

– L’échalotte

– La ciboulette 

– Un peu de sel

3. Nettoyer bien la patate douce (car utilisée avec la peau)

4. A l’aide d’une mandoline idéalement, détailler de fines tranches de patate douce

5. Placer les « chips de patate douce » dans un bol avec 1 c.s. de ghee fondu, mélanger puis disposer sur une plaque allant au four

6. Enfourner pour env. 40 minutes à 180°

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COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE DE RILLETTE DE SARDINE ET CHIPS DE PATATE DOUCE

  • Pour le choix du yoghourt, penser à lire l’étiquette et à privilégier un yoghourt:
  1. Bio, car les animaux sont nourris de façon plus qualitative et donc le yoghourt en est également plus qualitatif
  2. Ne contenant pas d’adjonction de crème

 

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâte (“petit-lait”) qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination “Beurre à rôtir” (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

 

  • Privilégier les sardines conservées dans de l’huile d’olive extra-vierge plutôt que dans de l’huile de tournesol ou d’arachide

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.