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Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour ce ramen légumes et tofu, il te faut :

Pour les ramen :                                                                 

  • 100 g de nouilles ramen (ou soba) séchées
  • 1 oignon
  • ½ chou-rouge
  • 1 pak choï
  • 3 grosses carottes
  • 250 g de tofu nature ferme
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 5 c.s. de pâte miso
  • 1 c.s. de graines de sésame
  • 2 c.s. de vinaigre de cidre (=pomme)
  • 1 c.c. de sucre
  • 800 ml d’eau
  • 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

Pour le tofu mariné :

  • Une c.s. de vinaigre de cidre
  • Une c.c. de miel
  • Une c.s. de sauce soja
  • Une gousse d’ail

Pour réaliser la recette :

1. Dans un bol, disposer tous les ingrédients de la marinade du tofu

2. Détailler le tofu en fines tranches, les placer dans la marinade et placer le bol au réfrigérateur env. 30 minutes

3. Emincer l’oignon, le pak choï et le chou-rouge

4. Râper les carottes grossièrement (avec la peau si elles sont bio)

5. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee, faire revenir l’oignon puis ajouter le pak choï, le chou-rouge et les carottes râpées et faire revenir

6. Ajouter à ce mélange de légumes :

  • 5 c.s. de pâte miso
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 2 c.s. de vinaigre de cidre (=pomme)
  • 1 c.c. de sucre
  • 800 ml d’eau

Et faire bouillir

7. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir quelques minutes les tranches de tofu marinées jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté

8. Dans la casserole, une fois le mélange qui bout, ajouter les nouilles et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (env. 4 minutes)

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COIN DES ASTUCES POUR CE RAMEN AUX LEGUMES ET AU TOFU

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâte (“petit-lait”) qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination “Beurre à rôtir” (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

 

  • Le vinaigre de cidre (pomme) trouble, non-pasteurisé est le vinaigre le plus qualitatif nutritionnellement parlant car il contient entre autre des bonnes bactéries, essentielles pour maintenir l’intestin en bonne santé

 

  • Si un dépôt est visible au fond de la bouteille de vinaigre, ce n’est pas grave au contraire ! C’est plutôt bon signe car ça marque la présence de bonnes bactéries dans le vinaigre

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.