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Pois-chiches aigre-doux

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps total :

35 minutes

Pour cette recette de pois-chiches aigre-doux, il te faut (pour 4 personnes) :

Pour la sauce aigre-douce:

  • 3 c.s. de vinaigre vinaigre de cidre (=pomme)
  • 3-4 oranges
  • 1 c.s. de rapadura (sucre de canne complet)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena)

Autres ingrédients :

  • 300 g de pois-chiches en conserve (ou 100 g de pois-chiches sec)
  • 1/2 ananas
  • 1 brocoli (ou autres légumes)
  • 2 oignons
  • Ghee (=beurre clarifié)

    Pour réaliser la recette :

    1. Rincer les pois-chiches en conserve (ou tremper les pois-chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)

    2. Cuire les légumes (ici brocoli) idéalement vapeur

    Préparer la sauce aigre-douce

    3. Presser les oranges pour en récupérer le jus (env. 300 ml)

    4. Dans un mixeur, disposer : 

    – Le jus des oranges pressées

    – Le concentré de tomates

    – La fécule (maïzena)

    – Le vinaigre de cidre

    – La sauce soja

    – La rapadura

    – 60 ml d’eau

    5. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène

    6. Emincer les oignons et détailler l’ananas en petits cubes puis les faire revenir à la poêle dans du ghee env. 10 min.

    7. Ajouter les pois-chiches, les légumes cuits, la sauce aigre-douce et laisser cuire encore 10 minutes

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    COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE POIS-CHICHES AIGRE-DOUX

    • Avant d’être cuits, les pois-chiches secs doivent être rincés puis trempés 12h dans l’eau pour :
    1. Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
    2. Diminuer un peu le temps de cuisson

     

    • Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés

     

    •  La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »

    Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.