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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps total :

35 minutes

Pour cette recette de pois-chiches aigre-doux, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 200 g de pois-chiches en conserve (ou 100 g de pois-chiches sec)
  • 3 c.s. de vinaigre vinaigre de cidre (=pomme)
  • 3-4 oranges
  • 1 c.s. de rapadura (sucre de canne complet)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1/2 ananas
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena)
  • Une gousse d’ail
  • 2 poivrons
  • Ghee (=beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Rincer les pois-chiches en conserve (ou tremper les pois-chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)

3. Presser les oranges pour en récupérer le jus (env. 300 ml)

3. Dans un mixeur, disposer : 

– Le jus des oranges pressées

– Le concentré de tomates

– La fécule (maïzena)

– Le vinaigre de cidre

– La sauce soja

– La rapadura

– 60 ml d’eau

4. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène

5. Détailler l’ananas et les poivrons en petits cubes et les faire revenir à la poêle dans du ghee env. 10 min.

6. Ajouter les pois-chiches, la sauce aigre-douce et laisser cuire encore 10 minutes

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE POIS-CHICHES AIGRE-DOUX

  • Avant d’être cuits, les pois-chiches secs doivent être rincés puis trempés 12h dans l’eau pour :
  1. Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
  2. Diminuer un peu le temps de cuisson

 

  • Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés

 

  •  La rapadura, aussi appelée “muscovado” ou “sucre de canne complet” est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination “Sucre brut”

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.