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Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

1 heure 

Temps total :

1 heure 20 minutes

Pour cette recette de patate douce farcie façon mexicaine, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 patates douces
  • 50 g de lentilles corail
  • 2 poivrons
  • 2 c.c. de paprika
  • 250 g de tomates concassées
  • 1 c.c. de cumin
  • Un oignon
  • Une gousse d’ail
  • Sel
  • 50 g de yoghourt nature non-sucré
  • 1 c.c. de ghee (beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Bien nettoyer les patates douces et les piquer avec une fourchette 

2. Les enfourner entières env. 40 min. à 200°

3. Peler l’oignon et émincer finement l’oignon et les poivrons

4. Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee puis faire revenir l’oignon émincé puis les poivrons et les lentilles, saler et cuire env. 10 min.

5. Dans la poêle, ajouter :

 – Les tomates concassées

– Le paprika

– Le cumin

– L’ail écrasé

6. Cuire à couvert env. 20 minutes puis ajouter le yoghourt nature en toute fin de cuisson

7. Une fois la patate douce cuite, l’ouvrir en 2 (pas jusqu’au bout) et garnir de la sauce tomate-lentille

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COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE DE PATATE DOUCE FARCIE FACON MEXICAINE

  • Comme pour toutes les légumineuses, il est important de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

 

  • Pour le choix du yoghourt, penser à lire l’étiquette et à privilégier un yoghourt:
  1. Bio, car les animaux sont nourris de façon plus qualitative et donc le yoghourt en est également plus qualitatif
  2. Ne contenant pas d’adjonction de crème

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.