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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins de millet) : 

  • 120 g de farine de petit épeautre (ou farine complète d’épeautre)
  • 50 g de ghee (beurre clarifié)
  • 1 œuf
  • 50 g de millet cru
  • 2 c.c. de levure sèche
  • 2 poignées de noix concassées
  • 100 ml de lait végétal
  • 50 g de feta émietté
  • 2 poignées d’olives hachée
  • 1 c.c. de sel

Pour réaliser la recette :

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farine, millet, levure, sel)

2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides (lait végétal, ghee fondu, œuf)

3. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène

4. Hacher les noix et les olives et émietter la feta

5. Ajouter la noix, olives et feta à la pâte

6. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner 30 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES

  • La farine de petit-épeautre (ou farine d’engrain) est nutritionnellement intéressante grâce à sa haute teneur en fibres et en sa faible teneur en gluten

 

  • Celle-ci se trouve difficilement dans les supermarchés conventionnels raison pour laquelle on peut aussi la substituer par de la farine d’épeautre complète

 

  • La présence de millet permet de réduire la quantité de farine, à limiter en raison de son index glycémique relativement élevé et de sa teneur en gluten

 

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâte (“petit-lait”) qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination “Beurre à rôtir” (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

 

  • Glisser des fruits à coques dans une préparation comme dans ces muffins de millet permet l’apport de minéraux, précieux pour le fonctionnement et la protection de notre organisme

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.