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Lasagne épinards et saumon

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de lasagne épinards et saumon, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 600 g d’épinards surgelés non-assaisonnés
  • 250 g de ricotta
  • 2 c.s. de pesto
  • 300 g de saumon frais
  • 50 g de fromage râpé
  • 1/2 citron
  • Sel
  • 12 feuilles de lasagne

Pour réaliser la recette de lasagne épinards et saumon :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Réchauffer les épinards surgelés dans une casserole

3. Détailler le saumon frais en cubes, presser le 1/2 citron et disposer les cubes de saumon frais dans un bol avec le jus du 1/2 citron et un peu de sel

4. Dans un autre bol, placer la ricotta et le pesto puis ajouter les épinards une fois ceux-ci réchauffés et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène

5. Dans un plat allant au four, disposer un peu de la préparation épinards-pesto-ricotta puis faire une couche de feuilles de lasagne

6. Napper les feuilles de lasagne à nouveau de préparation épinards-pesto-ricotta, placer quelques cubes de saumon citronnés, un peu de fromage râpé puis recommencer avec la couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite (4 couches de 3 feuilles de lasagne pour un plat de 15 cm x 28 cm)

7. Terminer en nappant la dernière couche de lasagne avec la préparation épinards et parsemer de fromage râpé avant d’enfourner env. 25 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de lasagne épinards et saumon

  • Pour ajouter un peu de gourmandise et d’onctuosité à cette recette, il est possible de réaliser une sorte de béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine, et d’ajouter cette béchamel entre les couches de pâtes à lasagne

 

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Piliers alimentation santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.