Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de lasagne aubergine avec béchamel chou-fleur, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml de crème demi-écrémée ou crème de soja
  • 400 g de tomates concassées
  • Env. 40 g de parmesan râpé
  • 5 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • Feuilles de laurier séchée
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour réaliser la recette lasagne aubergine et béchamel chou-fleur :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Emincer et détailler les oignons et écraser une gousse d’ail

3. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir les oignons et la gousse d’ail pressée avant d’ajouter :

– Les tomates concassées

– Feuilles de laurier séchées

– Sel

– Herbes de Provence

Laisser mijoter à feu doux env. 30 min. à mi-couvert

4. Détailler les aubergines en tranches d’env. 1-2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur et placer sur une plaque allant au four

5. Faire fondre 4 bonnes c.c. de ghee et ajouter à ce mélange:

– 1 gousse d’ail écrasée

– Sel

– Herbes de Provence

Puis napper les aubergines de cette préparation à l’aide d’un pinceau et enfourner env. 30 min. à 180°

6. Détailler le chou-fleur en petites fleurettes et faire cuire env. 15 min. dans l’eau bouillante (les fleurettes doivent être tendres)

7. Réaliser la « béchamel de chou-fleur » en mixant le chou-fleur cuit avec la crème et un peu de sel

8. Dans un plat allant au four, disposer une couche de béchamel de chou-fleur, une rangée de tranches d’aubergine, une couche de sauce tomate et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (3 couches si plat de 25 cm x 18 cm)

9.  Terminer par une couche de béchamel, napper de fromage râpé et enfourner en mode grill env. 5-10 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de lasagne aubergine et béchamel chou-fleur

  • Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Il est donc possible de glisser des légumes (fenouils, carottes, céleris, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate par exemple

 

  • Pour une version sans béchamel, il est aussi possible de réaliser une recette de parmigiana