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Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de lasagne aubergine avec béchamel chou-fleur, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml de crème demi-écrémée ou crème de soja
  • 400 g de tomates concassées
  • Env. 40 g de parmesan râpé
  • 5 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • Feuilles de laurier séchée
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour réaliser la recette lasagne aubergine et béchamel chou-fleur :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Emincer et détailler les oignons et écraser une gousse d’ail

3. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir les oignons et la gousse d’ail pressée avant d’ajouter :

– Les tomates concassées

– Feuilles de laurier séchées

– Sel

– Herbes de Provence

Laisser mijoter à feu doux env. 30 min. à mi-couvert

4. Détailler les aubergines en tranches d’env. 1-2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur et placer sur une plaque allant au four

5. Faire fondre 4 bonnes c.c. de ghee et ajouter à ce mélange:

– 1 gousse d’ail écrasée

– Sel

– Herbes de Provence

Puis napper les aubergines de cette préparation à l’aide d’un pinceau et enfourner env. 30 min. à 180°

6. Détailler le chou-fleur en petites fleurettes et faire cuire env. 15 min. dans l’eau bouillante (les fleurettes doivent être tendres)

7. Réaliser la « béchamel de chou-fleur » en mixant le chou-fleur cuit avec la crème et un peu de sel

8. Dans un plat allant au four, disposer une couche de béchamel de chou-fleur, une rangée de tranches d’aubergine, une couche de sauce tomate et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (3 couches si plat de 25 cm x 18 cm)

9.  Terminer par une couche de béchamel, napper de fromage râpé et enfourner en mode grill env. 5-10 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de lasagne aubergine et béchamel chou-fleur

  • Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Il est donc possible de glisser des légumes (fenouils, carottes, céleris, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate par exemple

 

  • Pour une version sans béchamel, il est aussi possible de réaliser une recette de parmigiana

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.