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Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de gâteau à la carotte, il te faut :

Pour le gâteau :

  • 3 carottes moyenne (env. 250 g)
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre de canne complet (rapadura)
  • 1 citron bio
  • 150 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 2 c.c. de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de purée d’amande
  • 50 g de noix de pécan

Pour le glaçage et la déco

  • 200 g de fromage frais type Philadelphia
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de noix de pécan

Pour réaliser la recette :

1. Rincer, râper finement les carottes (si elles sont bio, pas nécessaire de les éplucher au préalable) et réserver dans un bol

2. Dans 2 bols, séparer le blanc des jaunes de 4 œufs

3. Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse

4. Zester le citron, le presser pour en récupérer le jus et placer le zeste et le jus dans le bol des jaunes d’oeuf

5. Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans le bol des jaunes d’oeuf

6. Hacher les noix de pécan et ajouter dans le bol des jaunes d’oeuf

7. Dans le bol des jaunes d’oeuf ajouter encore:

  • La poudre d’amande
  • La farine
  • La cannelle
  • La purée d’amande

Mélanger au batteur électrique jusqu’à obtenir une masse homogène, assez compact

8. Ajouter le mélange obtenu aux carottes râpées et mélanger à l’aide des mains pour obtenir une masse homogène

9. Battre les blancs d’oeuf en neige et les incorporer au mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène

10. Graisser un moule à gâteau avec un peu de ghee (beurre clarifié) et verser la préparation

11. Enfourner env. 40 minutes à 180°

12. Pour le glaçage, mélanger le Philadelphia avec le sucre et les grains de la gousse de vanille

13. Une fois le gâteau cuit et refroidit, le napper du glaçage et parsemer de quelques noix de pécan hachées

 

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE GATEAU A LA CAROTTE

  • Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3

 

  • Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau chocolat et courgette également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)

 

  • La rapadura, aussi appelée “muscovado” ou “sucre de canne complet” est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination “Sucre brut”

 

  • Utiliser un légume râpé cru riche en eau permet de donner une texture agréable aux gâteaux et de diminuer la quantité de farine

 

 

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.