Galettes boulgour et légumes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 9 galettes de boulgour aux légumes) :

  • 40 g de boulgour
  • 1 œuf
  • 3 petites carottes
  • 1 petit navet
  • 1 oignon
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou huile cuisson
  • 50 g de flocons d’avoine fins ou mixé (ou chapelure)
  • Sel
  • 1 gousse d’ail

Pour réaliser la recette :

1. Rincer et faire cuire le boulgour dans l’eau bouillante salée durant env. 15 min. puis le laisser refroidir un peu 

2. Si les carottes et le navet ne sont pas bio, les éplucher puis les râper et placer dans un saladier

3. Eplucher et émincer finement l’oignon, presser une gousse d’ail et ajouter aux légumes râpés

4. Dans le saladier, ajouter encore:

– L’œuf

– La chapelure (idéalement avoine mixé et assaisonné selon les goûts)

– Le boulgour refroidi

– Un peu de sel

5. Confectionner environ 9 petites galettes avec les mains

(Réaliser des boulettes que l’on écrase entre ses paumes)

6. Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi :
  • Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur)
  • Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson
  • Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté
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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE GALETTES DE BOULGOUR AUX LEGUMES

  • Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est important de rincer le boulgour avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs nutriments

 

  •  Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Piliers alimentation santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.