Diagnostic alimentaire

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Crackers graines

Temps de préparation :

5 minutes (+1h de pose)

Temps de cuisson :

2h

Temps total :

3h05

Pour cette recette de crackers aux graines, il te faut (pour env. 150 g) :

  • 10 g de graines de lin égrugées
  • 40 g de graines de chia
  • 2 c.s. de graines de tournesol
  • 2 c.s. de graines de courge
  • 1 c.c. rase de sel
  • 360 ml d’eau

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 100°

2. Hacher grossièrement les graines de tournesol et les graines de courge

3. Dans un bol, placer tous les ingrédients et laisser poser 1h jusqu’à obtenir une sorte de « gel de graines »

4. Disposer le « gel de graines » sur une plaque tapissée de papier cuisson et abaisser en fine couche uniforme

5. Enfourner 2h à 100° puis casser la plaque obtenue en petits crackers

6. Si certains crackers semblent humides dessous, les remettre au four à 100° env. 1h supplémentaire

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Coin des astuces pour cette recette de crackers aux graines

  • Grâce aux fibres visqueuses du lin, il est possible d’obtenir une sorte de gel, utile ici pour ces crackers ou pour préparer par exemple une confiture framboise crue

 

  • Les graines de chia, tout comme le lin, gonflent au contact de liquide et peuvent être également employées pour faire par exemple un pudding de chia

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.