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Chou-fleur aux épices rôti

Temps de préparation :

5 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de chou-fleur rôti aux épices, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 1 chou-fleur
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • 1 c.c. de mélange d’épices orientales (ras el hanout)
  • Sel

    Pour réaliser la recette :

    1. Préchauffer le four à 180°

    2. Rincer le chou-fleur et le détailler en fleurettes

    3. Dans un bol, mélanger les fleurettes de chou-fleur avec 4 c.c. de ghee fondu ou d’huile cuisson, le sel et les épices

    4. Disposer les fleurettes de chou-fleur sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 35 minutes à 180° en ouvrant de temps en temps la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité

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    Coin des astuces pour cette recette de chou-fleur rôti aux épices

    • Il est également possible d’utiliser d’autres épices au moment de mélanger les fleurettes de chou-fleur à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes

     

     

    • Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple

    Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

    Conseils bon poids et bonne santé

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Faible index glycémique
    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Intestin bonne santé
    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Graisses de qualité
    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Pourquoi manger des vitamines
    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.