Le gomasio pouvant être utilisé dans cette recette est un mélange sel-sésame qui permet d’assaisonner les plats avec une teneur plus faible en sel
Ce caviar d’aubergine peut être utilisé pour :
- Napper une viande, un poisson ou du tofu
- Accompagner un bowl où il peut être utilisé comme une sauce
- Napper un fond de tarte, par exemple une tarte à la tomate, une tarte aux légumes d’été ou encore une tarte sans gluten à la courgette
- En sauce dans des pâtes, par exemple pour agrémenter cette recette de pâtes aux légumes du soleil
Portions: 300 g
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Plat allant au four (ou plaque de cuisson)
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingrédients
- 1 grosse aubergine (env. 300 g)
- 2 gousses d'ail
- 4 c.s. d'huile d'olive
- 1/2 citron (jus)
- 3 c.s. d'huile pour cuisson (ou ghee)
- Herbes aromatiques (basilic, persil, …)
- Sel ou gomasio
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Rincer l’aubergine, la couper en deux, quadriller la chaire et badigeonner de ghee fondu ou d’huile pour cuisson et de sel avant d’enfourner env. 30 minutes à 200°
- Une fois l’aubergine cuite, la laisser refroidir puis prélever la chaire à l’aide d’un couteau ou des doigts (avec les doigts c’est plus simple) et placer dans le mixeur
- Dans le mixeur, ajouter encore la gousse d’ail pressée, les herbes aromatiques, l’huile d’olive, le jus de citron et un peu de sel ou de gomasio
- Mixer jusqu’à obtention d’une préparation homogène
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