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Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de caviar d’aubergine, il te faut (pour env. 300 g) :

  • Une grosse aubergine (env. 300g)
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Basilic
  • 4 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.s. de jus de citron
  • Sel ou gomasio
  • 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Rincer l’aubergine, la couper en deux, quadriller la chaire et badigeonner de ghee fondu et de sel avant d’enfourner env. 30 minutes à 200°

3. Une fois l’aubergine cuite, la laisser refroidir puis prélever la chaire à l’aide d’un couteau ou des doigts (avec les doigts c’est plus simple) et placer dans le mixeur

4. Dans le mixeur, ajouter encore la gousse d’ail pressée, les herbes aromatiques, l’huile d’olive, le jus de citron et un peu de sel ou de gomasio

5. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE CAVIAR D’AUBERGINE

  • Le gomasio est un mélange sel-sésame qui permet d’assaisonner les plats avec une teneur plus faible en sel
  • Ce caviar d’aubergine peut être utilisé pour :
  • Napper une viande, un poisson ou du tofu
  • Accompagner un bowl où il peut être utilisé comme une sauce
  • Agrémenter une sauce à salade où il peut être dilué avec de l’huile et du vinaigre
  • Garnir des têtes de champignons de paris rôtis env. 20 min. au four

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.