Voici une recette de sablés au chocolat bien beurrés, tellement gourmands et à base d’ingrédients de bonne qualité.

Pour réaliser la pâte à sablé au chocolat, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten.

Comme elle ne se trouve pas en supermarché conventionnel, il est tout à fait possible de la substituer par de la farine d’épeautre complète ou par une farine sans gluten (riz, ou pois-chiche p. ex.)

La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » utilisé dans cette recette est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut ».

Sablés au chocolat

Tu vas tomber sous le charme de ces biscuits sablés au chocolat, réalisés selon une recette améliorée sur le plan nutritionnel
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 30 sablés

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 plaque de cuisson

Ingrédients

  • 150 g chocolat noir
  • 170 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 30 g cacao non-sucré
  • 150 g beurre
  • 50 g sucre de canne complet (=rapadura)

Optionnel :

  • 1 gousse de vanille

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Détailler le chocolat en petites pépites et placer dans le bol
  • Récupérer les grains de la gousse de vanille et placer dans le bol
  • Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger avec les mains (au début, la pâte est très granuleuse puis au bout d’env. 5 min. de malaxage à la main, elle devient bien homogène – Ajouter un filet d’eau si la pâte peine à s’agglomérer)
  • Rouler des petites boules de pâte dans les mains et les écraser entre les paumes sur env. 1 cm d’épaisseur
  • Disposer sur du papier cuisson et enfourner 10 min. à 180°
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