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soupe à la courge

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

10 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de biscuits de Noël au chocolat, il te faut (pour env. 50 biscuits) :

  • 150 g de chocolat noir
  • 170 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 30 g de cacao non-sucré
  • 150 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre de canne complet (=rapadura)

Pour réaliser la recette :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Détailler le chocolat en petites pépites et placer dans le bol
  3. Récupérer les grains de la gousse de vanille et placer dans le bol
  4. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger avec les mains (au début, la pâte est très granuleuse puis au bout d’env. 5 min. de malaxage à la main, elle devient bien homogène)
  5. Disposer la boule de pâte sur du papier sulfurisé et l’étaler sur env. 1 cm d’épaisseur
  6. Utiliser les emporte-pièces pour donner une forme aux biscuits et placer sur une plaque allant au four en laissant beaucoup d’espace entre chaque biscuit (car vu la quantité de beurre… ils vont s’étaler nos biscuits !)
  7. Enfourner 10 min. à 180°

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COIN DES ASTUCES POUR  CETTE RECETTE DE BISCUITS DE NOEL AU CHOCOLAT

  • Pour réaliser la pâte à biscuits de Noël au chocolat maison, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

 

  • La farine de petit-épeautre (aussi appelée “farine d’engrain”) est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten

 

  • La rapadura, aussi appelée “muscovado” ou “sucre de canne complet” est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination “Sucre brut”

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.